식품의약품안전처는 이른 더위로 식중독 발생위험이 커짐에 따라 음식물의 조리·보관·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 강조했다.

최근 5년간(2014~2018년) 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 여름철(6~8월)에는 연간 평균 113건(전체 563건)의 식중독이 발생했고, 환자의 40%도 이 기간에 발생했다.

고온·다습한 여름철은 세균성 식중독균이 활동하기 좋은 계절로, 환자에게서 가장 많이 검출된 식중독균은 병원성 대장균이었다. 다음으로 캄필로박터 제주니, 살모넬라, 장염비브리오 순이었다.

병원성 대장균에 의한 식중독은 배추겉절이, 샐러드 등 채소류 관리 부주의로 주로 발생했다.

식중독 예방하려면 채소류를 염소 소독액(100ppm)에 5분간 담가 소독한 후 깨끗한 물로 3회 이상 씻어 바로 섭취하면 된다. 바로 먹지 않을 때는 냉장(10℃ 이하) 보관할 필요가 있다.

육류는 75℃ 이상에서 1분 이상 가열하고 달걀은 생으로 먹어서는 안 된다. 어패류는 흐르는 수돗물에 세척한 뒤 중심온도 85℃ 이상에서 1분 이상 가열해야 한다. 연합뉴스

 

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